+7 (3843) 91-04-25
+7 961 864 0002

Машиностроители КуZбасса разработали новое горно-шахтное оборудование

Кузбасские инженеры изобрели новый тип стрелочного перевода для монорельсовых дорог в горных выработках. Конструкция меньше зарубежных аналогов по габаритам и способна работать автономно при отключении основного источника энергии в чрезвычайных и аварийных ситуациях. Внедрение разработки позволит сократить количество инцидентов при транспортировке людей и грузов под землей.

Кроме того, опытная апробация на одной из кузбасских шахт показала и серьезный экономический эффект. За счет меньшего числа ремонтов, и как следствие — простоев, в течение года издержки предприятия при эксплуатации новой системы сократились почти в 4 раза по сравнению с использованием прежних стрелочных переводов.

Разработка принадлежит Новокузнецкому производственному предприятию ООО «ТПК «АТЕКС», которое уже более 10 лет проектирует и производит горно-шахтное оборудование, получило статус участника (резидента) «Сколково» за инновационное решение в сфере промышленной безопасности. Компания включена в Кластер энергоэффективных технологий.

Напомним, на данный момент 25 кузбасских инновационных компаний имеют статус участника «Сколково». Это проекты в сфере промышленной безопасности, приборостроения, энергетики, медицины, IT и других отраслей. Получить консультацию о прохождении экспертизы и присвоении статуса участника можно в Кузбасском технопарке — региональном операторе Фонда «Сколково».

Ссылка на источник статьи (Официальный сайт Администрации Правительства Кузбасса):

Машиностроители КуZбасса разработали новое горно-шахтное оборудование | Администрация Правительства Кузбасса (ako.ru)

Translate »